Mousse au Chocolat
Bonjour, Bonsoir,
Me revoilà pour vous montrer mon dernier exploit en date, une mousse au chocolat très simple. Rien de bien compliqué, tout le secret est dans la réussite des blancs en neige. En plus et ça ne gâche rien, je trouve cette potion assez "light", c'est toujours bon pour mon côté psychologique :o)
Ma mousse, à agrémenter selon ses envies :
170g de chocolat extra noir ou selon ses préférences (j'ai mis moitié 70% cacao et moitié 80% cacao)
8 cl de lait entier ou de crème selon ses préférences
1 jaune d'œuf
4 blancs d'œufs
20g de sucre en poudre ou sucre glace selon ses préférences
1. concasser le chocolat
2. faire bouillir le lait ou la crème et ajouter le chocolat, remuer jusqu'à un mélange bien lisse
3. ajouter le jaune d'oeuf au mélange
4. battre les blancs en neige en ajoutant doucement le sucre
5. ajouter un quart des blancs en neige au mélange chocolaté en battant vivement pour rendre le mélange souple
6. ajouter le reste des blancs délicatement pour ne pas les casser, bien mélanger
7. mettre dans le récipient de votre choix et hop au frigo...patientez (si possible une nuit) et mangez!
La prochaine fois je pensais, soit mettre du chocolat arôme café, soit mettre un peu de café soluble dans mon chocolat, après les goûts et les couleurs...vous voyez ce que je veux dire.
C'est tout pour cette fois, je vous passe l'épisode de la dernière tarte au citron très réussie, dans laquelle j'ai oublié de mettre le sucre. Je ne vous fait pas un dessin d'une tarte au citron sans sucre et vous laisse imaginer, cela dit, la recette reste un grand succès et je ne vais pas tarder à la refaire avec le sucre nécessaire cette fois!
Bientôt Pâques et bientôt deux jours de congé, à vos fourneaux!